Музыка

«Единственное что заставляет меня делать новые усилия — это сообщения от слушателей» — Сиам об ограблении магазина и любимых динозаврах

В начале года жизнь виртуального артиста Сиама столкнулась с жестокой реальностью — музыкант стал фигурантом уголовного дела. 19 февраля некий человек в маске динозавра ограбил магазин, после чего Сиама начали подозревать в причастности к преступлению. Карьера артиста начала разрушаться прямо на глазах, но вместо того, чтобы уйти в забвение, Сиам продолжил творить ради очищения собственного имени и чести динозавров. Мы поговорили с Сиамом не только о произошедшем, но и о виртуальном мире артиста и его творчестве.

• «Единственное что заставляет меня делать новые усилия — это сообщения от слушателей» — Сиам об ограблении магазина и любимых динозаврах

• — В подобных ситуациях СМИ любят обвинять музыку или видеоигры во вдохновении к преступлению. Что бы вы ответили тем, кто обвинил бы вас в подобном?

— Обычно так говорят люди, которые ни разу не слушали такую музыку и никогда не играли в такие игры. Это очень удобная позиция — обвинить то, что даже не понимаешь. Единственное что я считаю виной — это воспитание. У многих людей разрушенные семьи, я один из них. Я рос без родителей и совершал разные вещи, но никогда не позволял себе кого-либо обидеть и тем более нарушить уголовный кодекс.

— Насколько пострадала ваша репутация после случившегося?

— Вся эта история тянется уже полгода. Слава богу у меня было алиби и мне удалось снять с себя все подозрения. Но лейбл решил не сотрудничать с артистами, на которых висят уголовные дела. Мы расторгли контракт и вдобавок к постоянным визитам местных учреждений полиции, участковых, приставов, прибавились срочные поиски лейбла, на который перенести весь каталог музыки. Я забросил творчество на некоторое время, пропал со всех радаров. Я был обессилен и уж тем более не было сил на сочинение новых песен. Зато сейчас я начал все с чистого листа — новый лейбл, обвинения сняты, новый паблик (старый), а так же сейчас начал записывать 5 новых песен, которые в ближайшее время предоставлю слушателям.

— Как вы относитесь к культуре отмены?

Ох, этот новый мир. Очень надеюсь, что данная культура не приобретет схожих масштабов, как в другой стране, которая это придумала. Рушатся карьеры людей, которые выстраивали её по кирпичикам в течение многих десятилетий, и только благодаря какому-то твиту её можно в одночасье разрушить. Без каких-либо доказательств, свидетелей и прочего. Просто твит и разрушенная жизнь, контракты. Людей отменяют и это придается большой огласке в СМИ, а когда обвинения снимаются, почему-то СМИ уже не пестрят заголовками об обратном. Что ж, надеюсь всё же люди будут оставаться людьми.

— Почему вы выступаете в маске?

— В комиксе про мои приключения, от куда, собственно, и началась история моего персонажа, маска — это необходимость для выживания в другом мире, где на меня (Сиама) начали охоту. Это один из самых главных мотивов — я всё же комикс-персонаж и должен соответствовать тому, что происходит в моих же комиксах. А также маска — это крутой атрибут, который позволяет сформировать у слушателя конкретную картинку и ожидания от прослушивания музыки и просмотра клипов. П.С. но в скором времени я думаю постепенно открывать своё лицо, но для этого нужна ценная разменная монета. Будь то большой концерт или если слушатели сами догадаются кто я.

— Расскажите о том, как придумали свою комикс-вселенную.

— Я с самого детства мечтал быть супергероем. Лет в восемь у меня была огромная коллекция пластиковых игрушек супергероев, злодеев, монстров и т.д. И каждый процесс игры формировал в моем воображении совершенно уникальные вселенные, события и активности. Наверное, этот навык мечтать у меня и сохранился по сей день. Мне нравится сочинять, придумывать что-то космическое, нравится на мгновение улетать из нашего мира и прибывать в совершенно другом. Наверное, поэтому я и решил создать собственную комикс вселенную, в которой смогу быть тем, кем всегда хотел быть. Может это и есть та возможность исполнить мечту детства?

— Какие у вас любимые комиксы?

— Думаю тут по классике как у всех мальчиков моего возраста — это был Человек паук и Бэтмен. Человек паук учил добру, а Бэтмен добавлял к правильным действиям черные краски, приправляя их горьким послевкусием депрессии. Наверное, поэтому для меня и не существует однозначных персонажей. Каждый совершает как хорошие, так и плохие поступки — всё зависит от чьего лица смотреть и оценивать данные поступки. Поэтому Сиам и является собирательным образом тинейджеров — человек, который совершает плохие и хорошие поступки, на пути становления себя, как супергероя или антигероя. Посмотрим, что будет в дальнейших эпизодах.

— Насколько персонаж комиксов схож с вашим реальным «я»?

Сиам и есть я. Его характер, действия, которые бы он совершил, биография и прочие атрибуты, включая внешность, одежду, котов. Я и есть сценарист, автор, поэтому воплощаю себя же как и в музыке, так и в комиксах. Это позволяет слушателям больше узнать про проект, раскрыв его со всех сторон. В отличие от всех других проектов — Сиам начинался как единственный проект, основа которого лежит в комиксе.

— В России виртуальные артисты не так распространены, как зарубежом. Как вам кажется, почему?

На самом деле у нас был как минимум один популярный артист — Глюкоза. Но её карьера быстро пала, как только она раскрыла свою личность. Интересно, это связано с закрытием финансирования проекта, или всё же проект держался на любопытстве слушателей в том, кто же скрывается за этой мультяшкой.

— Что важнее в вашем творчестве: визуал или музыка?

— Это два качества, которые оба должны быть на высоком уровне. Первостепенно идёт музыка, далее она подкрепляется визуалом. Часто визуал не совпадает с ожидание слушателей и тут важно добиться эффекта, что-то, что слушатель представляет в музыке ровно, откликалось и в визуале. Тогда картинка будет полноценной.

— Вы играете синт-рок — жанр довольно популярный сегодня. Чем ваша музыка выделяется на фоне других?

— Жанр довольно распространен сегодня, потому что он вырос из стандартной альтернативы 10-х годов с добавлением хип хоп звуков, автотюна и ещё больше гранжа, чем было раньше. Но одним из факторов — я во многих песнях использую 8-битные синты, что дополняют звучание и придают ему больше «комиксности» или напоминания видеоигр, а так же мой любимый звук гитары 8-бит, который можно услышать в треке «Комикс бой». Всем советую послушать.

— Как изменились ваши планы на будущее после дела об ограблении?

— Эта история отняла у меня больше полгода моего времени и сил. начинать с начала всегда сложно, вся статистика прослушиваний обнулилась, заново набирать аудиторию в новый паблик. Я бы хотел сказать, что данная история придала мне виток новых сил, но, наверное, я совру если так скажу. Я до сих пор ещё обессилен и из последних сил пытаюсь что-то сделать, начать сначала. единственное что заставляет меня делать новые усилия — это сообщения от слушателей, которые говорят, что моя музыка им помогает в трудные моменты. Наверное это тоже своего рода суперспособность.

— Ваш любимый динозавр?

— (смеется) Они у меня оба любимчики. Я до сих пор не придумал им клички, надо бы исправить ситуацию. Ну а читателям советую ознакомиться с комиксом, где они как раз изображены. 13 эпизодов комикса доступны для бесплатного чтения. А так же всех жду на своем сайте.

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

Источник