Музыка

Независимая сцена объединяется по праздникам. Интервью с участниками сборника «08.03 Vol.4» от Content Chaos

Восьмого марта вышел уже четвёртый контекстный сборник лейбла Content Chaos, посвящённый Международному женскому дню, «08.03 Vol.4». Релиз объединил молодых и именитых независимых артистов, работающих в жанрах от поп- и рок-музыки до джаза и электроники.

• Независимая сцена объединяется по праздникам. Интервью с участниками сборника «08.03 Vol.4» от Content Chaos

• Музыкальные поздравления к 8 марта: рецензия на новый контекстный сборник

• Не просто красивые композиции о любви: интервью с участниками сборника к 14 февраля

• Вова Чё Морале — джазмен, певец и трубач, автор песен и композитор, лидер групп «Чё Морале» и Sweet Hot Jazz Band. Музыкант представил на сборнике новый сольный сингл «Весна» в своём фирменном стиле на стыке джаза, городского романса и world-music.

— В вашей песне «Весна» есть строчка «Недоверчивые люди поверить в любовь должны». Как думаете, есть ли такие «недоверчивые» среди ваших слушателей, слушателей сборника? Или тут уже все проверенные?

— Люди, которые слушают мои песни, доверились мне однажды и продолжают доверять. В песне речь идёт скорее о том, как бывает трудно довериться любви. Думаю, что весной поверить в любовь немного проще.

— Какие чувства весна и 8 марта оживляют у вас?

— Весной оживает ощущение перемен к лучшему и новых открытий. Хочется много гулять, мечтать, строить планы. Пытаюсь избавляться от плохих привычек и внедрять хорошие. В марте возникает особое ощущение, что всё ещё впереди: только началась весна, а потом ещё будет лето, и все надежды устремляются туда — в эти солнечные месяцы.

— Если бы вы были составителем сборника к 8 марта, какую песню другого исполнителя, включили бы в него первую очередь и почему?

— Не могу выбрать между двух исполнителей, поэтому напишу двоих: Гавриил Лубнин — «Вода», Веня Д’ркин — «Про любовь #3». Такое сейчас настроение. Эти песни первыми пришли на ум. В первой любовь и печаль, во второй влюблённость и радость. И то и другое весной ощущается особенно остро и прекрасно.

Артист, автор песен, шоумен и даже, как он себе говорит, немного спортсмен Алекс Индиго совместно с авторами саундтрека к «Молодёжке» (СТС) — дуэтом «Интонация» — решили подарить слушательницам «08.03 Vol.4» целый мир. Их вдохновляющая поп-рэп баллада так и называется — «Мир для тебя».

— Кто и за что отвечал в вашей совместной работе с группой «Интонация»?

— Ден Гладкий писал музыку. Я написал припев и свой куплет, потом немного посидели вместе над куплетом Дена, а Саша Просвет (прямо сейчас участвует в шоу «Голос») все написал буквально за минуту.

— В одном из постов с песней «Мир для тебя» вы обещаете подписчикам прислать урок, посвящённый энергии и мышлению. Можете коротко охарактеризовать энергию сборника и мышление его участников?

— Энергия высокая, мышление позитивное.

— Будет ли усиливаться эта энергия от роста числа прослушиваний?

— Конечно, а жизнь будет играть яркими красками!

Молодые и дерзкие, но интеллигентные, поп-панки из группы «Миконжас», сочиняя свой трек так заигрались с рифмой и речитативом, что внезапно создали монументальный труд, посвященный сразу десяткам артисток и женских проектов отечественной сцены. Речь идёт об их песне «Музы»

— Свою песню вы посвятили музам, зарифмовав огромное количество имён и псевдонимов наших певиц, названий групп с женским вокалом и их хитов. Всем хватило места или к следующему 8 марта ждать продолжения?

— Вот вы шутите, а мы уже не раз об этом подумали. Мало того, что не все вдохновившие нас артистки вошли в песню, так ещё и новые кандидатки продолжают появляться!

— Отправили ли вы героиням «Муз» этот трек в качестве поздравления с праздником? Приятно было услышать их отзывы?

— Конечно! Уже разослали и успели познакомиться с некоторыми артистками. Не со всеми, правда, удалось установить контакт или найти общий творческий язык, но многие восприняли наше творение очень позитивно! Хотелось бы, чтобы эти знакомства выросли в полноценные коллабы и совместные работы.

— Каким качеством нужно обладать вашей потенциальной музе, чтобы вы стали «жертвой её гипноза»?

— Меня вдохновляют девушки, транслирующие через своё творчество искренние эмоции и собственные мысли. Когда я писал эту песню, их треки фактически крутились у меня в голове! Думаю, качество музыкальных произведений тоже сыграло важную роль. Но на сирен в море мне, видимо, лучше не натыкаться.

Андрей Нагорный (ex-DZEN) ради слушателей «08.03 Vol.4» буквально оторвал от сердца лиричный и очень личный блюз-рок-шансон «Самой Лучшей Из Женщин», который заготовил для своего первого за 20 лет альбома. Едва ли без подсказки вы узнаете в этом мужчине юношу, который некогда пел нам из каждого радиоприёмника: «Танцует виртуальная трёхмерная картина под ритмы ритуальные из фильмов Тарантино». По словам музыканта, ему и самому пришлось привыкать к своему превращению в «серьёзного дядю с хриплым голосом».

— Группа DZEN прославилась актуальным для своего времени молодёжным брит-попом, а вернулись вы с «умудрённым жизненным опытом» блюз-рок-шансоном (в хорошем смысле этого слова). Это значит, как прежде, уже никогда не будет?

— Группа DZEN навряд ли придерживалась какого-то стиля. Наши радио-хиты «Глаза Анютины», «Назад в Сибирь», возможно, страдали форматом, который требовали тогда редакторы и продюсеры. Но определённого курса на брит-поп не было. Изначально это были просто песни, сочиненные мной под гитару и записанные в «электричестве» с разными музыкантами и продюсерами в разное время в разных студиях.

Сегодня мои песни звучат взрослее — с толком, с расстановкой. И блюз, и шансон, и просто авторская песня – так или иначе находятся в основе русской рок-музыки!

— Можно ли считать выход этой песни полноценным возвращением Андрея Нагорного на сцену или об этом говорить ещё рано?

— Я никуда и не уходил, был за кулисами. Меня просто было не видно, зато вполне хорошо слышно. Работал как автор, песни звучали в кино, в сериалах, в спектаклях, в репертуаре известных рок- и поп-артистов. Потихоньку продюсировал свои проекты. За эти 20 лет у меня накопилось много материала, спеть который могу только я.

— Если бы сейчас существовал проект DZEN, какую песню выбрали бы для этого сборника?

— История рока, как и история в целом, не терпит сослагательного наклонения. «Если бы» здесь не работает. В каждом моменте жизни все было по-разному. Взгляд на всё, степень понимания и, конечно, стихи и песни были тоже разными. Поэтому, здесь и сейчас может быть только «Самой Лучшей Из Женщин» — над этой i точка одна.

Ещё одно праздничное чудо для слушателей сборника сотворил Indikt в виде трека New Chapter. Самородок из Тынды, работающий в редком у нас жанре chamber-pop, недавно выпустил сингл, который и вошел в сборник. Это эпичный, завораживающий и местами даже шаманский IDM в симбиозе с поп-соул вокалом.

— Вы были готовы к тому, что ваш трек будет так выделяться на фоне композиций других участников сборника: английский язык, экспериментальное звучание?

— Нет. Но, что касается исполнения на английском языке, на мой взгляд, это не так важно. Важнее стилистика конечной работы. Сборник получился многогранным, и я рад, что мне довелось внести свой вклад в эту компиляцию.

— Расскажите коротко, чему посвящена New Chapter

— Название говорит за себя: началу чего-то нового в жизни, ставшее результатом поиска.

— Экспериментальная сцена и артисты, работающие с более классическими формами, объединяются только по праздникам или уже чаще?

— Это моё первое участие в подобном тематическом сборнике, так что у меня это происходит довольно нечасто.

Сергей Дикарь разжёг походный «Костёр» с добрым вайбом бардовской песни, упакованным в современную поп-оболочку. Эта композиция также вошла в новый альбом музыканта — «Автостопом».

— Как вам пришла идея совместить такой классический бардовский сюжет песни «Костёр» и современную поп-музыку?

— Честно говоря, это не моя идея. Это произошло благодаря аранжировке Владимира Качановского, который делал и финальный мастеринг всего сборника. Он взял мою классическую бардовскую песню и преобразил своей музыкой в такую конфету. И «Костёр» не единственная моя песня, получившая новое рождение благодаря таланту Владимира.

— Вы так упоённо описываете походные реалии в своей песни, вам близок туристический образ жизни?

— Сейчас я не походник. Но в детстве и юности ходил по горам и долам, плавал на байдарке и занимался скалолазанием. В последнее время моя жизнь сильно изменилась и сейчас больше нахожусь в городе, а вылазки на природу мне заменяют прогулки по паркам. Однако жажда приключений никуда не делась, в будущем я планирую полетать по миру, заглянуть в разные интересные места нашей чудесной планеты.

— Какую женщину вы точно взяли бы с собой в поход?

— Взял бы опытную в походах женщину. Но в песне «Костëр» я пишу о той самой, единственной, с которой хочется разделить радость бытия.

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

Источник