Культура

Рецензия на сингл «Кто-то другой» группы «Заточка»: Дом, милый дом

Рецензия на сингл «Кто-то другой» группы «Заточка»: Дом, милый дом

2024, Invisible Promo.

Оценка: 8 из 10.

Выбрав в качестве своего основного жанра кантри-рэп, «Заточка» будто бы обрекла себя на то, чтобы постоянно демонстрировать оригинальность и парадоксальность. И довольно часто ей это удаётся. Новая победа группы – сингл «Кто-то другой», где совсем мало кантри, среднее количество рэпа и очень много светлой ностальгии по детству. Вопреки названию, песня «Кто-то другой» не рассказывает жалобно о новом парне твоей бывшей девушки и не печалится, что «кто-то, а не я, сложит песню завтрашнего дня». «Заточка» в треке относится к «кому-то другому» даже с некоторой нежностью.

Зато обложка не врёт: здесь изображена обычная обитая дермантином дверь квартиры, судя по всему, не очень нового дома. С первых строчек становится ясно, зачем тут это фото: лирический герой продаёт довольно «убитую» квартиру своего детства («мне говорят: повезет, если вообще продашь») и прощается с ней, напоследок перечисляя до боли знакомые приметы — «вон мой турник, кровать, на стенах ковры, окна если открывать, потом не закрыть, если чё, так и было, не я сломал». Ему и жалко это всё, но у него теперь другая жизнь, и он только надеется, что следующий хозяин доведёт квартирку до ума и будет в ней счастлив: «Кто-то другой будет звать домом это место, и я отдам ему ключи от своего детства».

По ходу песни ностальгия накрывает героя всё крепче, но он находит выход: вспоминая своё детство, он одновременно экстраполирует воспоминания на мальчишку, который теперь поселится в этой квартире. «Скоро кто-то другой будет мерять рост на дверном косяке, строить форт из подушек, из супа вытаскивать лук», «кто-то другой будет сигареты совать под кровать, хотя есть место получше – в подъезде за электрощитком» и т.д. «Заточка» ничуть не завидует ему, а только горячо поддерживает: «Этот кто-то другой будет учиться на четыре и пять, я верю в него — у нас с ним один на двоих дом».

В доме могут сменяться жильцы, совершенно разные и даже друг с другом не знакомые, но для дома – который на самом деле главный герой этой композиции – они все одинаковы, для него это один и тот же человек. «Заточка» намекает на это, мешая свои воспоминания с воспоминаниями поколения отцов («и папка трезвый после смены приходит домой, не знаю, я себе так представляю шестьдесят восьмой») и поколения детей. Расчувствовавшись, солист даже признаётся, как на самом деле была сломана оконная рама.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»