Музыка

Саша Ртуть: «…Значит, наша музыка действительно помогает жить»


				Саша Ртуть: «…Значит, наша музыка действительно помогает жить»


				Саша Ртуть: «…Значит, наша музыка действительно помогает жить»

Петербургская группа «РТУТЬ» играет лёгкие поп- и альт-роковые песни на очень сложные темы. Этой весной коллектив выпустил свой второй альбом — «31.02», а летом выступил на фестивале «Внутри города» и презентовал слушателям сингл «Самолётик».

По словам вокалистки, автора и идейной вдохновительницы группы Саши Ртуть, их музыка «мотивирует и помогает решать человеческие проблемы». Также Саша курирует благотворительный проект «Ртуть против насилия», оказывающий поддержку жертвам домашнего насилия. Об этом и многом другом Саша Ртуть подробно рассказывает в интервью «Субкультуре».

  • Саша Ртуть: «…Значит, наша музыка действительно помогает жить»

  • «Вся музыка проходит жесткий фильтр для себя»: интервью с группой «Нилини»

  • «Я должен чувствовать, о чём пишу»: поп-рок артист «Амбисаша» рассказал о новом треке «Клетка» и своей музыке

  • «Пьяные клавиши»: Саша Ртуть о своем первом сольном EP

  • — Как же я люблю внимательных к текстам людей. Обожаю просто. Руки по пояс, потому что руки связаны. А крови уже столько, что по пояс и налилось.

    — Там же звучит термин «рэд флаг», употребляемый в психологии. И в целом вы создаёте «мотивационный музыкальный контент». Есть ли у вас образование психолога, откуда вообще интерес к этой теме?

    — Образования психолога нет. Есть образование педагога дополнительного образования и долгие годы прохождения психотерапии. Интерес всегда рождает что-то личное. Здесь нет исключений. История песни «31.02» на самом деле растёт из нескольких событий. Одно из них — это пожар в доме с красными парусами, которые выглядели как флаги. Этот пожар стал моим личным рэд флагом, ударом по моему моральному состоянию. Страшнее всего, когда ты видишь, как люди теряют всё и всех в огне. Когда ты понимаешь, что можно вернуть вещи, но нельзя вернуть родное и близкое.

    — Какие ещё произведения, помимо песен группы «Ртуть», вы посоветуете человеку, пребывающему в подавленном состоянии?

    — Я не уверена, что все наши песни можно слушать в подавленном состоянии. Из тех, кого советовала бы послушать для хорошего настроения, светлого такого — это певица Асия, очень она мне нравится. Хрустальный вокал, очень классные, эмоциональные песни. А вообще музыка в этом случае у каждого своя. Например, я очень люблю слушать арии из мюзиклов. Они насыщены и окрашены эмоциями.


    — Обязательно ли быть профессиональным психологом, чтобы помогать людям, которым нужна моральная поддержка?

    — Давайте так, психологи не просто так получают свой хлебушек. Иногда действительно достаточно просто выслушать родственника, друга или знакомого, но если мы говорим о более глубоких слоях сознания, то здесь не просто рекомендовано, а обязательно нужно прибегать к помощи профессионалов. Просто понятия «хороший друг» и «хороший психолог» — это диаметрально противоположные вещи, и одно с другим мешать нельзя, потому что это неэтично.

    
				Саша Ртуть: «…Значит, наша музыка действительно помогает жить»

    
				Саша Ртуть: «…Значит, наша музыка действительно помогает жить»

    — Вы говорите, под ваши треки «люди занимаются спортом, женятся, делают предложения и просто живут счастливо». Расскажите подробнее, что вам об этом известно.

    — Об этом нам постоянно пишут истории, и это очень вдохновляет. Одна из последних — как благодаря нашей песне девушка поступила на хореографический факультет. Она обещала видео. Пока ждём. На сцене однажды во время нашего выступления состоялось предложение руки и сердца, мы очень тщательно к этому готовились. Один из наших поклонников с серьезным заболеванием опорно-двигательного аппарата отжимается под нашу «Вольту». И каждый раз гордость берёт. Значит, всё не зря, значит, наша музыка действительно помогает жить.

    — В вашей песне с альбома «Элемент-80» — «Убивай меня», которую вы называете «гимном против домашнего насилия», жертва обращается к агрессору. Как думаете, услышав такую композицию, преступник может изменить своё поведение? Могут ли вообще домашних тиранов волновать тонкие материи, которые несёт в себе искусство?

    — Зависит от того, к чему этот человек предрасположен. Вспоминая гениального Жана-Батиста Гренуя из «Парфюмера», можно пофантазировать, что его могло бы это тронуть. Это послание не для насильника и агрессора. Это послание для жертв, которые попали в эту ситуацию. Это попытка проговорить, пропеть, чтобы принять решение с этим закончить.

    — Расскажите о вашем проекте «Ртуть против насилия», как он работает, чем и кому помогает?

    — Наш проект работает с людьми, которые попали в тяжелые ситуации, связанные с домашним насилием. Разного рода поддержка: психологическая, физическая, материальная. Спасаем, вытаскиваем, перенаправляем. Сотрудничаем с несколькими действительно крутыми фондами, а также ведём просветительскую деятельность и принимаем активное участие в продвижении Закона о домашнем насилии.

    Параллельно работе над альбомом «31.02» вы обновили звучание песни «Самолётик», а оригинал выпустили отдельным синглом. Как родилась пиано-версия «Самолётика», почему решили включить в альбом именно её?

    — Я очень хотела легкой и умиротворяющей, даже киношной такой музыки. И «Самолётик» всегда был объектом моего внимания — в том смысле, что его хочелось как-то иначе озвучить. Идея воплотить его в фортепиано родилась внезапно, спасибо большое нашему директору Ноне. Она предложила эту идею, и я загорелась, подумала, что это будет действительно классно. Благодаря пианистке Серафиме Зайченковой «Самолётик» взлетел по-новому. А электрическая версия вышла отдельно. Пиано-«Самолётик» мотивирует подумать, а электрический — почувствовать. Кому что ближе, как говорится.

     
    Источник

    Похожие радио

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»